メイン料理より悩ましい味噌汁・スープ【7日分】③
こんにちは!
日々、味噌汁に悩まされているまるこです。
メイン料理より考えるの大変なことありません?汁物。
メイン料理よりも副菜よりもいつも考えるのは味噌汁の具。
もし味噌汁の具でこれおすすめやで!というものございましたらぜひぜひ教えてください♡
お味噌汁・スープの具、毎日毎日思いつかへんわー!って方へ。
良ければ一週間分のせるので参考にどうぞ♡
ではでは。
1週間分のお味噌汁・スープいっきまーす!
(どうしても味噌汁の画像は綺麗に撮れない…)
豆腐とえのきのすまし汁
具 豆腐 えのき 葱
味 醤油 酒 みりん 塩
だし汁を沸かして、酒大2,醤油大2,みりん大1を入れ豆腐えのきを入れる。
味見をしながら塩を入れ、葱を入れて完成。
わかめスープ
具 乾燥わかめ ごま
味 白だし
お椀にお湯を注ぎ、白だしを入れて味見。
乾燥わかめ、胡麻を入れて完成。
火を使わない超楽ちんスープ。
ピリ辛茄子のお味噌汁
具 茄子 油揚げ 葱
味 味噌 コチュジャン
1 ごま油でしんなりするまで茄子を炒め→だし汁を入れる
2 油揚げをいれて、お味噌、コチュジャン大さじ1位を入れ、葱を乗せて完成。
辛さはお好みで☆
キャベツと落とし卵のお味噌汁
具 キャベツ 卵
味 味噌
1 だし汁にキャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
2 お味噌を溶き味を整えて、卵を落とし入れ、蓋をして弱火で5分位で完成。
豆板醤や七味で辛くしても美味しい。
舞茸と玉ねぎのお吸い物
具 舞茸 玉ねぎ 葱
味 白だし 醤油 塩
舞茸、玉葱を炒めて、しんなりしたらお水、白だし、醤油少々を入れる。
味をみて足りなければ塩で調節して仕上げに葱を乗せて完成!
舞茸を炒めることで風味豊かになります♪
きのこたっぷりが美味しい!
ツナとじゃがいもの味噌汁
具 じゃがいも ツナ 玉葱 葱
味 味噌
だし汁にじゃがいも、玉葱をいれて火が通ったらツナをいれ、お味噌を溶く。
葱を乗せて完成。
ツナの油はきってもそのままでもどちらでも◎
大根と油揚げのお味噌汁
具 大根 油揚げ
味 味噌
大根は細切り。
水、だしの素、大根を入れて柔らかくなったら油揚げ、お味噌を溶いて完成。
お好みで七味かけても◎
定番中の定番。
大根のお味噌汁ってどうしてこんなにほっこりするんやろうか。
以上、1週間のお味噌汁・スープでした。
参考になりそうなものはありましたか??
何気に味噌汁・スープを書き出すこと3週目。
↓味噌汁・スープの過去記事こちら
ここまで色々出てくるとは自分でも思ってなかった笑
そろそろネタ尽きちゃうかも?やけどネタ尽きるまでupしますね!
味噌汁よりもコンソメスープ、中華スープが増えていきそうな予感。
どなたかの参考になればいいなぁ。
ここまでお読みいただきありがとうございました。