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お味噌汁・スープまとめ【7日分】まとめ⑧

皆様こんにちは!

まるこです。

これで8回目の味噌汁・スープまとめシリーズ。

日々のお味噌汁にお悩みの方の参考になれれば嬉しいです。

 

今回はほぼ採れたて野菜を使ってお味噌汁を作りました。

 


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水菜のスープ

具 水菜 白ごま

味 ウェイパー おろし生姜(小さじ1位)

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  1. 水菜は3〜4センチにざく切りに。生姜を小さじ1程度すりおろす
  2. 小鍋にお湯を沸かし、ウェイパーを溶かし入れる
  3. 水菜を入れて1〜2分でおろし生姜を入れ、お好みでいり胡麻をかけ完成

 生姜を入れるとほんのりピリッとして味が引き締まります◎

 

チンゲン菜と椎茸のスープ

具 チンゲン菜 椎茸

味 ウェイパー 醤油

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  1. チンゲン菜は茎のほうを斜め切りに。葉っぱはザクザクと。椎茸は薄切りに。
  2. 小鍋に水から椎茸を入れて、沸騰したらチンゲン菜の茎の部分を入れる
  3. そこから2分くらい経ったら葉っぱ、ウェイパーを入れる
  4. 最後に醤油で味を整えたら出来上がり

 

葉っぱは茹で過ぎると色が汚くなるのでササッと茹でるだけで大丈夫。

 

 

肉団子と春雨のピリ辛お味噌汁

具 肉団子 春雨 葱

味 味噌 ウェイパー にんにくすりおろし大1 豆板醤大1

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  1. 小鍋でお湯を沸かし、春雨(キッチンばさみで切ってね)、肉団子をいれる
  2. 春雨の戻し時間よりも早めにお味噌、にんにくすりおろし、豆板醤、ウェイパーをほんの少々いれて味を整える
  3. 白葱を入れて完成

 

はじめ、お味噌、にんにく、豆板醤で味付けをしていたのですがなんとなく味がぼやけるなぁー?とふと入れてみたウェイパー。

さすが、ウェイパー様様!!求めてた味になりました。

ティースプーン半分位で大丈夫。

その代わりにお味噌はいつもより少なめで◎ 

 

里芋とわかめのお味噌汁

具 里芋 わかめ 葱

味 味噌

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  1. 里芋は半月切り、生わかめの場合は塩を抜いてざく切りに
  2. 小鍋にだし汁、里芋を入れる
  3. 里芋が柔らかくなったらわかめを入れ、味噌を溶き入れて葱を散らして完成

 

キャベツバターのお味噌汁

具 キャベツ 葱 鰹節

味 味噌 バター

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  1. 小鍋にだし汁を沸かし沸騰したら、ざく切りにしたキャベツを入れる
  2. 好みの柔らかさまで煮たら、お味噌を溶く
  3. 器に盛り付け、葱、バター少々(1人分で2gほど)鰹節をのせて完成

 バターと鰹節で風味が豊かになりました◎

 

すりおろし蓮根&生姜とえのきの味噌汁

具 すりおろし蓮根100g すりおろし生姜大1 えのき 葱

味 味噌 

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小鍋にだし汁を沸かして、半分に切ったえのきを入れ、蓮根、生姜をすりおろしながら入れる

お味噌を溶いて、葱を散らして出来上がり

 

微妙な量すぎて、使い道に困っていたれんこんを使いました。

すりおろしたドロッとしたれんこんも美味しいですよ!

 

とろろのピリ辛お味噌汁

具 山芋すりおろし150gほど 葱

味 味噌 コチュジャン小1位 ニンニクすりおろし小1 豆板醤少々
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  1. 小鍋にだし汁を沸かす
  2. その間に、山芋をすりおろしておく
  3. だし汁が沸いたら、味噌、コチュジャン、ニンニクを入れ、すりおろした山芋も入れる
  4. 味を見ながら豆板醤を入れ、最後に葱を散らして完成

 

3人分で200gの山芋をすりおろしたら結構な量だったので、100g~150g位をお勧めします。

冷めにくいので火傷に注意して飲んでくださいね☆

  

以上、7日分のお味噌汁・スープまとめでした。

参考になりそうなものありましたか??

めっきり寒くなってきたので、ピリ辛スープばかりに偏っていきそうな予感・・。

不定期ではありますが、ネタが尽きない限りこのシリーズは続けていくので良ければ覗いてください♪

そして、いつもお読みいただきありがとうございます。

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