お家でロイヤルミルクティーが飲みたくて。
こんにちは!まるこです。
ただのミルクティーよりもロイヤルをつけたロイヤルミルクティーが高級感漂うのはなんなんだろう。
ミルクティ―とロイヤルミルクティーの違いは
ミルクティーは出来上がった紅茶にミルクを入れるもの、ロイヤルミルクティーはミルクに直接茶葉を入れて蒸らしたもの、です。
ちなみにロイヤルミルクティーという言葉は日本でしか使われないそう。
英語ではstewed tea(シチュードティー)です。
今日はそんなロイヤルミルクティーをあまり物の紅茶のティーバッグを使って作りました。
材料(1杯分)
紅茶ティーバッグ ...1つ
水... 90cc
牛乳... 90㏄
グラニュー糖... 小さじ1
煮出すだけなんだけど、普通のミルクティーより味に深みがあって断然美味しい。
甘々が好きな方は砂糖を調整して下さい。甘党な私はグラニュー糖を小さじ2杯入れてあまーいロイヤルミルクティーにしました。
5分位で出来るので寒い日にぜひぜひ♪