こつまみ【かっぱかっぱ巻き】作ってみたついでに大人用おつまみも作ってみた
お笑い芸人のペンギンズのノブオ君発、子供が食べられるおつまみ、その名もこつまみ。
真似して作ってみた第二弾。
今日はこちらを↓
久しぶりのこつまみー!!
— ノブオ(ペンギンズ・ナオ) (@mar06nao) 2018年7月22日
『かっぱかっぱ巻き』
かっぱえびせん
きゅうり
海苔
梅たたき
しょうゆ
飲み物はサングリア赤!じゃなくて、なっちゃんぜいたくぶどう!#こつまみ#こどもおつまみ pic.twitter.com/1L7bTCOGDV
かっぱかっぱ巻き
材料(こども1人分)
きゅうり
海苔
梅のたたき
作り方
①きゅうり、海苔を切る。
②かっぱえびせんを下にしてきゅうりを上に海苔で巻いて上に梅肉を乗せて完成。
作ってみた感想
2~3分で出来ました笑
ただ綺麗に巻くのが大変です。
海苔同士くっつかないので、ご飯粒でくっつけてもいいかも。
梅肉が思いのほかいい味を出していてやめられないとまらないー♪美味しかったです。
そしてそして、きゅうりも海苔も余ってるし、ついでに大人用おつまみも作ってみました。
大人用【巻くだけきゅうり】
材料 (大人2人分)
きゅうり 1本
海苔 1枚
ごま油 大さじ1位
美味しい塩 ひとつまみ
わさび
作り方(所要時間10分以内)
①きゅうりを千切りにする
②海苔を6等分に切る
③ごま油と塩をまぜ、海苔の上に塗る
④③の上に千切りにしたキュウリを乗せて巻く
⑤わさびを乗せて出来上がり
千切りが面倒くさい位で特に難しいことはありません。
さっぱりしすぎていないので、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもどっちでもいけますよー。
わさびが苦手なら梅肉乗せもいいかもです。(こつまみの余りの梅肉を拝借して)
その他に生姜、茗荷、にんにくのすりおろし、薬味系はなんでもあうと思います。
こつまみとおつまみセット↓