砂糖とトマトで簡単!ミニトマトでコンポート
面倒くさいのは湯剥きだけ!
必要な調味料は砂糖のみ!
青臭いトマトが甘くて美味しいフルーツに大変身しますよ♡
ミニトマトの大量消費にどうぞ(*´ω`*)
ミニトマトのコンポート
材料
ミニトマト 30個
砂糖 大さじ4~5
作り方
①ミニトマトのヘタを取り、爪楊枝で2、3箇所穴を開ける
②沸騰したお湯にトマトを20秒位入れ冷水に。
ツルンと皮むけますよー。
③ボウルやタッパー等に湯剥きしたトマトをいれる。
その上から砂糖をかける。砂糖はきっちり計らなくてもだいたいで大丈夫です◎
全体を馴染ませるようにかき混ぜる。
④冷蔵庫でたまに混ぜてあげながら、よく冷やして出来上がり
甘々~♫
ミニトマトと白ワインを使ってコンポートを作ったりもしてみましたが、今回のこの食べ方が1番シンプルで美味しかったです。
トマトっぽくなくなって甘いぶどうのような、不思議な食感です。
今年、父が趣味で作っているミニトマトが豊作すぎてこればかり作っては食べていました。
簡単に作れるので是非作ってみてください♡