【キッチンペーパーとラップのみ!】半端なかぼちゃの簡単な保存方法とかぼちゃの栄養にについて知ろう!
農家でもないのに家にはかぼちゃが溢れるほどあってハロウィンのかぼちゃに全然困らない今日この頃、まるこです!こんにちわ!
皆さま、半端なかぼちゃをどう保存してますか??
切ったら切りっぱなしで冷蔵庫に入れては、かぼちゃにカビを生やしたり腐らすのが得意な私だったけど、この方法を取り入れてからはそんなことがめっきりなくなりました。
今日はかぼちゃを少しでも長く保存できる方法、その他かぼちゃの栄養価ついて書きますね。
ではではカボチャの保存方法から紹介します!
準備するものもやることも簡単。
かぼちゃの保存方法
準備するもの
- ラップ
- キッチンペーパー
保存の仕方
種、ワタを取って、その中にキッチンペーパーを入れラップで包んで冷蔵庫へ。
これだけです。
簡単ですよね?
水分が多いので、どうしても腐らしたりカビてきたりしやすいかぼちゃですがキッチンペーパーをこうして種、ワタの部分に入れておくことで何もしないよりは日持ちしますよ!
カット済みのカボチャなどを買ってきてすぐに食べない場合などはこの方法をおすすめします。
かぼちゃの選び方
- ヘタの周りを押してみて柔らかいものは避ける
- 縞模様がはっきりしていてヘタの茎が枯れているものが完熟品で甘みが強い
かぼちゃの栄養価(100gあたり)
カロリー 49kcal(サツマイモが134kcalなのでサツマイモの1/2以下のカロリー)
ビタミンc 16mg
β-カロテン 700㎍
食物繊維 2.8g(人参やサツマイモと同等の量)
- かぼちゃの約85%は水分で残りは主に炭水化物なのでエネルギー源として有効
- かぼちゃの濃厚黄色部にはカロテンが非常に多く含まれており、ビタミン給源に優れている
- カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護する働きがある
冬に不足しがちなビタミン類の補給と風邪の予防に効果的なので、冬至にかぼちゃを食べる風習があるのですね。
かぼちゃの料理は?
- 煮つけ
- てんぷら
- コロッケ
- スープ
- サラダ
- 炒めても◎
- パウンドケーキ
- マフィン
- プリン
このようにかぼちゃは様々な料理で使えるので便利。
まとめ
今日はかぼちゃを少しでも長く保存をする方法とかぼちゃの栄養価についてざっくり簡単に書いてみました。
参考になりましたか?
かぼちゃはビタミンを多く含んでおり風邪の予防にも効果的な食べ物。
食物繊維も豊富に含まれているので便秘にも効果的かと思います。
かぼちゃを少しでも長く保存するこの方法は、キッチンペーパーとラップさえあれば簡単に出来るのでぜひぜひ試してみてください♪
ここまでお読みいただきありがとうございました。