今日のランチは冷凍たこ焼きでグラタン!
こんにちわ!まるこです。
本日消費したい物は冷凍たこ焼き。このたこ焼きを使ってグラタンを作ってみました。
和風なたこ焼きと洋風なホワイトソース、意外な組み合わせだけどとっても合います◎
材料(1人分)
冷凍たこ焼き... 4~5個
バター ...10グラムほど
玉ねぎ...小1/2 普通の大きさであれば1/4程度
小麦粉...大さじ1
牛乳... 200cc
塩こしょう
チーズ(スライスチーズでも粉チーズでもなんでもOK)
作り方
冷凍たこ焼きは表示されている時間通り温めます
フライパンにバターを熱し
スライスした玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒めあわせる
牛乳を入れます
(はじめはしゃばしゃばしてますがだんだんとろみが出ます。焦がさないように注意)
とろみがついたら塩コショウで味付けをし、
グラタン皿にたこ焼き、ホワイトソース、チーズを乗せてトースターで6分~ほど焼く
チーズが溶ければ完成
何回か作ってるんだけど、今日はホワイトソースが固めになり過ぎてもったりしてしまいました。そしてトースターが壊れていることに気づいて、グリルで焼いてみたらまぁまぁ焦がしました笑
普通のグラタン位のホワイトソースのゆるさがたこ焼きとちょうど絡んで美味しいです。
味には影響がなかったから良しとしよう。
お好みでキノコ等を入れて具沢山にしても美味しいですよ。
ソース味のたこ焼きに飽きた時にでも是非試してみて下さい♬
今日はここまで。
お読みいただき有難うございました。