【節約レシピ】あまった大根の皮を有効活用!サラダ風に美味しく食べよう!【5分で完成!】
こんにちわ!まるこです。
大根が旬の時期ですね~。
父『大根あと30本くらいしかない』
— まるこ (@marumaruko19) 2018年11月12日
⋯⋯⋯30本もあるん?
1日1本で30日。
2日に1本で60日。
3日に1本で90日。
軽く3ヶ月はもつよなぁ😯
食べきれないことを見越して切り干し大根を自家製してみようと思う😂
家にはこんなに大根があるけれど、やっぱり食材は無駄にしたくない。
余すことなく使いたい!
ということで、今日は大根の皮を使ったサラダ風レシピのご紹介♪
調理時間は約5分!切って混ぜるだけなのでとっても簡単♪
大根の皮の塩昆布マヨ和え
材料(小鉢大盛り1杯分)
厚めにむいた大根の皮 85g
●塩昆布 8g
●マヨネーズ 大さじ1弱
●お好みでいりごま
作り方
- おでん用等で厚めにむいた大根の皮を千切りにします
- ボールに大根の皮、●の塩昆布、マヨネーズ、いりごまを入れ混ぜる
- 器に盛り付ければ完成
これだけです。
注意すべきポイントは、塩昆布の塩っけがあるのでマヨネーズを入れ過ぎない事。
そして塩分で大根の水分が出てきちゃうので、食べる直前に和えるのがベター。
簡単に一品出来ちゃいますよ♪
材料も少なく手軽に出来るので是非試してみてください。
その他、大根の皮を使ったレシピはこちら↓